⚫︎ヴァン・ムスー
シャンパーニュ以外のスパークリングワインの総称
ヴァン・ムスーは、澱抜き後にワインの原液と糖分をまぜた、リキュール・デクスペディション『門外不出のリキュール』が補充されます。
ドサージュの工程でワインはほぼ完成となります。
このの門外不出リキュールに含まれる糖分によって甘口、辛口などに分類されます。
⚫︎クレマン
ブルゴーニュ地方・アルザス地方で作られています。
シャンパーニュ地方以外のフランス国内の認められた地域で造られる、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵による伝統的な製造方法で造られるスパークリングワインです。
クレマンの魅力は、地域によって味が違うので探究の楽しみがあります。
⚫︎ヴァン・ペティヤン
微発泡ワインです。
スティルワインとして扱われることもあります。
(スティルワインとは、赤・白・ロゼなどの発泡の無いワイン)