フランス

⚫︎ヴァン・ムスー

シャンパーニュ以外のスパークリングワインの総称

ヴァン・ムスーは、澱抜き後にワインの原液と糖分をまぜた、リキュール・デクスペディション『門外不出のリキュール』が補充されます。

ドサージュの工程でワインはほぼ完成となります。

このの門外不出リキュールに含まれる糖分によって甘口、辛口などに分類されます。

⚫︎クレマン

ブルゴーニュ地方・アルザス地方で作られています。

シャンパーニュ地方以外のフランス国内の認められた地域で造られる、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵による伝統的な製造方法で造られるスパークリングワインです。

クレマンの魅力は、地域によって味が違うので探究の楽しみがあります。

⚫︎ヴァン・ペティヤン

微発泡ワインです。

スティルワインとして扱われることもあります。

(スティルワインとは、赤・白・ロゼなどの発泡の無いワイン)