ダッチベイビー

おやつにも軽食にもぴったりなグルテンフリーのダッチベイビー
ベリーや無糖の生クリーム、生ハムとチーズ、葉物など、いろいろなトッピングを楽しむ事もできます。

 15㎝スキレット1つ分

材料

・卵1個
・バター10g
・牛乳45cc
・米粉35g

■作り方

① オーブンパンにスキレットを乗せ、オーブンに入れたら200度(ガス)または210度(電気)に予熱する。
② ボウルに卵、牛乳を入れてよく混ぜ、さらに米粉を入れて混ぜ合わせる。
③ 予熱が終わったらいったんオーブンパンごと取り出し、スキレットにバターを入れ溶かし、2を注ぐ。
④ 再びオーブンに戻し200度(ガス)または210度(電気)で約13分焼く。
⑤ ホイップクリームをトッピングする場合、粗熱が取れてから乗せてください。ベリーやはちみつを添えて
  お召し上がりください。
⑥ チーズや生ハムなどは熱いままで美味しくいただけます。

■ポイント

・アレルギー対策としてのメニューです。米粉を多く使いますのでダイエット目的の方には控えめにしていただきましょう。
・焼き時間、焼き温度、仕上がりなど、各ご家庭のオーブンによって異なります。
・スイーツとして召し上がる場合は卵液にバニラエッセンスを2、3滴加えると風味が良くなります。